'Os Mistérios do Porto', de Gervásio Lobato: mulheres presas nas teias da Lei e da Medicina - Sampaio, Maria de Lurdes (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
No romance Os Mistérios do Porto (1890-91), Gervásio Lobato continua a crítica de costumes de outras obras – agora visando o Porto – e procede a uma crítica ao poder crescente da medicina na disciplinarização da sociedade, que, entre outros aspetos, se traduziu numa maior subalternização da mulher. Lobato conjuga criminalidade e sexualidade e tematiza a homossexualidade feminina num romance que não se esgota na exploração sensacionalista dos temas.