Os extremos da história: sobre a representação literária da Vendeia nos escritos de Chateaubriand, Victor Hugo e Euclides da Cunha - Huszar , Attila (Cadernos de Literatura Comparada, 2023)
Pela análise do tratamento do evento histórico da Vendeia e, vinculado a este, da Revolução Francesa nos textos literários de Euclides da Cunha, Victor Hugo e François-René de Chateaubriand, esperamos explorar a articulação de interpretações do processo histórico em textos literários. Nestes, essas interpretações se situam entre posições ideológicas extremas, que o texto parece negar e confirmar ao mesmo tempo, criando assim uma visão da história particular, própria à linguagem do texto literário.