Mutation des villes connues dans Rue Jean-Pierre Timbaud de Géraldine Smith et L’Insoumise de la Porte de Flandre de Fouad Laroui - Almeida, José Domingues de (Cadernos de Literatura Comparada, 2023)
Nous entendons interroger à partir d’une lecture critique de deux romans contemporains : Rue Jean-Pierre Timbaud de G. Smith (2016) et L’Insoumise de la Porte de Flandre de F. Laroui (2017), les mutations, voire la disparition, de certains quartiers cosmopolites de deux villes européennes (Paris et Bruxelles) sous l’effet du changement démographique, ce qui redéfinit l’espace urbain et l’identité des autochtones.