A Performance Futurista em Santa Rita Pintor - Dias, Sandra Guerreiro (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
Este texto analisa a figura performativa de Santa Rita Pintor à luz dos estudos da performance. Observa-se, neste artista, uma disposição histriónica pré-dadaísta que veio a deixar eco nas vanguardas literárias portuguesas do século XX. Tal reconhece-se num ímpeto performativo pela palavra no espaço público que veio a marcar o surrealismo e experimentalismo. Foca-se, este estudo, na observação de dois eixos que parecem configurar o projeto de ação estética deste artista precursor da performance em Portugal: a pose performativa associada à fala.