'Igarapé Fantasmagórico': Um diálogo entre a poesia de Mário de Andrade e "Leaves of Grass", de Walt Whitman - Chaffin, Benjamin (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
Walt Whitman influenciou de forma ampla as vanguardas do início do século XX ao redor do mundo. Na América Espanhola e no Brasil, impactou, em particular, movimentos preocupados com o desenvolvimento da identidade nacional. Na poesia de Mário de Andrade, deparamo-nos com um diálogo com Leaves of Grass, que se encontra enfatizado pelo símbolo do rio, mas adaptando Whitman de uma maneira que contrasta com sua assimilação por outros poetas das Américas. De Paulicéia Desvairada ao seu poema final, sua conversa com Whitman evolui para uma inversão parcial de paradigmas transcendentais entre o indivíduo, a comunidade e o ambiente local.