Entre-mundos: a travessia dos refugiados do nazifascismo. Brasil, 1933-1945 - Carneiro, Maria Luiza Tucci (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
Este artigo tem como proposta sensibilizar o nosso leitor para o tema das migrações forçadas pela violência nazista que, a partir de 1933, tiveram consequências para além da Europa, incluindo vários países da América Latina. Perseguido, assustado e humilhado pela Alemanha nazista e países colaboracionistas, o judeu não tinha para onde ir, pois nem todas as nações expressavam o desejo de adotá-lo como cidadão, como ser humano portador de um nome e raízes próprios. Entre aqueles que optaram pelo Brasil como refúgio, provisório ou permanente, identificamos centenas de artistas, escritores e cientistas que transformaram suas obras em libelos contra a intolerância. Através da produção artística e literária deste grupo, pretendemos avaliar suas percepções diante da Europa destruída pela barbárie nazista, interpretar seus traumas, suas visões de “abismos” no contexto do caos e o significado da vida diante da morte possível.