Le Portugal, un refuge aux deux facettes - Teixeira, Sandra (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
N’étant pas directement intervenu dans les conflits de la Seconde Guerre mondiale, en sa qualité de pays “neutre”, le Portugal a pourtant été au cœur de représentations et aspirations diverses et contradictoires. Terre d’accueil ou de passage, le pays restait aux mains d’un pouvoir totalitaire castrateur et menaçant, tout en étant vu par les réfugiés comme une porte ouverte sur la liberté. Au-delà des éléments traditionnellement associés au Portugal de l’époque, le roman d’Helena Marques (O Bazar alemão, 2010) et le documentaire de Nicholas Oulman (Debaixo do céu, 2018, 75’) dévoilent un Portugal méconnu à travers les voix de ceux et celles qui en ont été les témoins. Ces récits d’existence participent ainsi au savoir dynamique construit sur cette période, à partir d’archives toujours renouvelées.