Memória e Resistência: A Ditadura Brasileira em 'K. – Relato de uma Busca', de Bernardo Kucinski - Lima e Santos, Carolina Barbosa; Benatti, Andre Rezende (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
Propomos, neste trabalho, uma análise sobre K. – relato de uma busca, de Bernardo Kucinski. Privilegiamos, em nossa leitura, os aspectos voltados ao resgate da memória da ditadura militar brasileira pós-64. O romance em questão narra a história de K., um pai que busca pela filha misteriosamente desaparecida em 1974. Partindo da compreensão de que o autor se vale de um forte substrato do real para tecer a sua narrativa, desenvolvemos um estudo atento tanto à estética quanto ao cunho testemunhal deste discurso. Para tanto, valemo-nos da teoria sobre memória proposta por Maurice Halbwachs e Ecléa Bosi, de ensaios de Márcio Seligman-Silva sobre a literatura de testemunho e das reflexões de Alfredo Bosi sobre a literatura como uma possível forma de resistência.