Considerações Sobre o Olhar no Jornalismo Literário - Hollanda, Diogo de (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar um aspecto recorrente em livros que exploram as fronteiras do jornalismo e da literatura. Trata-se de um duplo gesto em relação ao olhar. Um gesto que, de diferentes maneiras, valoriza o olhar do narrador, mas ao mesmo tempo reconhece suas limitações. Esta declaração simultânea de potência e insuficiência pode ser observada em um amplo espectro de autores das mais diversas procedências, mas aqui proponho examiná-la em três escritoras latino-americanas: a brasileira Eliane Brum e as argentinas Leila Guerriero e Selva Almada.