Percursos no fim do mundo: "Patagónia Express" e "Final de Novela en Patagonia" - Outeirinho, Maria de Fátima (Cadernos de Literatura Comparada, 2008)
Dadas as fronteiras porosas entre narrativa factual e narrativa ficcional em Patagónia Express do chileno Luis Sepúlveda e Final de Novela em Patagónia do argentino Mempo Giardinelli, propomo-nos reflectir, neste artigo, sobre o jogo construtivo que nestes textos, em torno da Patagónia, tem lugar. Integrando o longo rol de obras sobre o "fim do mundo", não se limitam a relatar uma viagem efectivamente acontecida, mas apelam para viagens outras - viagem interiot, viagem num e dum percurso criativo -, num trabalho de acolhimento ou questionamento de representações culturais diversas, importando-nos trabalhá-las quanto à sua pertença genológica.