Entre cafres e cafajestes: relações afetivas entre colonizadores e colonizados na formação do Brasil - Magalhães de Paula, Marcella (Cadernos de Literatura Comparada, 2016)
Este artigo, parte de um estudo maior sobre as relações entre colonizadores e colonizados nas sociedades pós-coloniais de língua portuguesa, tece algumas considerações sobre as relações afetivas entre os colonizadores portugueses e as mulheres autóctones “brasileiras”, nas obras Iracema, romance de José de Alencar, e Os verdes abutres da Colina, livro que faz parte da chamada “trilogia da maldição”, do escritor José Alcides Pinto. Neste trabalho procuramos observar o papel ambíguo do português dentro da formação das sociedades coloniais e a representação das mulheres dentro da construção da identidade nacional e do imaginário lusotropical brasileiro.