Olhares sobre Strindberg, passando por ’A Menina Júlia’ e ’O Sonho’ - Vilas-Boas, Gonçalo (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
Este ensaio debruça-se sobre alguns aspetos relacionados com a construção das personagens das peças de August Strindberg, sobretudo A Menina Júlia e Um Sonho, para além de analisar alguns traços gerais da obra e do pensamento do autor, não só a partir das obras, mas também das cartas, diários e outros textos. Ler é fazer encontrar os olhares do autor manifestados nos textos com os nossos. O que o leitor receciona representa uma paragem num trajeto que tem origem no autor, como homem, como cidadão no seu tempo, em obras marcadas forçosamente pela interdiscursividade, onde está presente tanto Strindberg como o seu tempo.