Ana Luísa Amaral: Esquecer para lembrar - Ramalho, Maria Irene (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
Este ensaio propõe uma reflexão poética e crítica sobre a obra de Ana Luísa Amaral, centrando-se na tensão entre memória e esquecimento como elementos estruturantes da sua escrita. Entre o íntimo e o literário, entre o dizer e o não poder dizer, procura-se explorar a forma como, para a poeta, esquecer pode ser uma estratégia essencial para lembrar — e poetizar.