“Poemas-que-incluem-história”: Ecos de Fernando Pessoa em ’Escuro’, de Ana Luísa Amaral - Ferreira, Alexandra (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
O livro Escuro, de Ana Luísa Amaral, publicado em 2014, estabelece um diálogo claro com a obra de Fernando Pessoa, em particular com a Mensagem, de 1934. A “epopeia do quotidiano” de Amaral desmonta a epopeia apresentada por Pessoa em Mensagem, trazendo para a cena poética um olhar feminista, mais atenta às margens da História e àqueles que a habitam. Explorando o conceito de Adrienne Rich de poesia como “revisão”, Ana Luísa Amaral problematiza a narrativa histórica oficial e “re-vê” a tradição com “novos olhos”.