Apresentação. Ana Luísa Amaral, ou por outras palavras - Sampaio, Maria de Lurdes; Freitas, Marinela; Martelo, Rosa Maria; Pires de Lima, Isabel; Figueiredo, Mônica (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
A poeta, ensaísta, professora universitária, investigadora, tradutora, amiga partiu… mas deixou-nos a sua palavra — uma palavra que Ana Luísa Amaral sempre quis que dissesse de si, dos outros e do mundo. Uma palavra que “fosse a mais simples, como o mundo e a vida poderiam ser”, uma palavra que “servisse de mapa”, como diria numa crónica publicada no jornal Público em 2013. E é dessa palavra ou da procura das melhores palavras para dizer de si e da sua obra que este número dos Cadernos de Literatura Comparada se ocupa. Ler a obra de uma poeta com a intensidade e a concentração máximas de que formos capazes, eis a melhor homenagem que lhe podemos fazer.