Littérature et espace: retours sur des recherches et des lectures - Pageaux, Daniel-Henri (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
Cet article revient sur des recherches menées à partir du colloque sur la « géocritique » (Limoges, 2000) qui a marqué un tournant dans les études sur les relations entre littérature, lieux et espace. Après le rappel d’une révision critique personnelle qui a établi un nouveau cadre conceptuel à trois niveaux (géocritique, géopoétique, géosymbolique), un éventail de lectures est donné, portant essentiellement sur la géopoétique et la géosymbolique.