Um diálogo de culturas: aspectos do novo comparatismo na América Latina - Coutinho, Eduardo F. (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
É somente de meados do século XX ao presente que essa atitude etnocêntrica começa a perder espaço, graças em grande parte à episteme pós-moderna, e é aí que o papel de teorias como a pós e a de-colonial se torna mais significativo. Encontrando, pela semelhança de problemas e preocupações que apresentam, um terreno fértil no contexto latino-americano, tais teorias vieram a respaldar reflexões já bem maduras, dando impulso a um comparatismo efervescente, descolonizado, que, tendo há muito abandonado seus binômios tradicionais, vinha agora em busca de um diálogo em pé de igualdade no plano internacional.