A Literatura Comparada e o Digital: uma relação inevitável e crítica - Coutinho, Ana Paula (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
Neste período de grandes alterações antropológicas, particularmente marcado pela dispersão e pela volubilidade do conhecimento, inclusive também por reservas de natureza ética diante das derivas da tecnologia digital, torna-se ainda mais crucial que cada área tenha identificados com clareza alguns princípios que possam orientar o seu contributo no processo dialógico de campos interdisciplinares como as Humanidades Digitais. Deter-me-ei em seguida em 3 (+1) desses princípios que, a meu ver a nenhum/a comparatista deve esquecer para não desvirtuar as especificidades relacionais da Literatura Comparada, nem tão-pouco o diálogo interdisciplinar.