Apresentação - Outeirinho, Fátima; Almeida, José Domingues de; Freitas, Marinela; Eiras, Pedro (Cadernos de Literatura Comparada, 2024)
Enquanto disciplina, a literatura comparada vê-se interpelada por novos campos do saber e da investigação numa profícua e complexa interseção epistemológica em que vão ganhando relevo abordagens ligadas à concorrente globalização da literatura, ao papel e estatuto da tradução, à afirmação dos Estudos Culturais, Pós-coloniais e Decoloniais, assim como à atenção aos suportes e extensões intermediais do texto literário. Na verdade, ao longo destas duas últimas décadas da sua existência, novos ou reconfigurados desafios foram surgindo à Literatura Comparada que importa revisitar, descrever e sistematizar criticamente com base em contributos de vozes autorizadas e prestigiadas, no sentido de poderem ser equacionadas, a partir de um discurso científico já consolidado, novas linhas e tendências da investigação comparatista, questões temáticas e aporias metodológicas emergentes, bem como caminhos a descobrir e obstáculos a transpor.