O surrealismo à moda brasileira de Murilo Mendes - Khéde, Raphael Salomão (Cadernos de Literatura Comparada, 2023)
Murilo Mendes (1901-1975) é reconhecido pela sua dupla especificidade: por ser um poeta da chamada segunda fase do Modernismo brasileiro, sobretudo por conta de seus três primeiros livros, Poemas, História do Brasil e O Visionário, influenciados pelo humor dos poemas-piada de Oswald de Andrade; e por ser um poeta surrealista, que se distinguiu pela construção de imagens insólitas em seus poemas. Na fase italiana (1957-1975), em textos poéticos ou de prosa poética, Murilo Mendes refletiu sobre o surrealismo do ponto de vista crítico e memorialista. O objetivo deste ensaio é reconstruir, através da análise dos textos do poeta brasileiro, a relação da sua poesia com o surrealismo, a partir de um duplo percurso: as características surrealistas da sua obra, apontadas pela crítica, e a própria reflexão do poeta sobre o seu processo de assimilação do surrealismo.