Dança em mudez: Mário Cesariny leitor de Maria Helena Vieira da Silva - Araújo, Raphael Filipe Pereira de (Cadernos de Literatura Comparada, 2023)
O ensaio se volta para o exercício crítico de Mário Cesariny sobre Maria Helena Vieira da Silva para pensar a forma como o poeta parte desse diálogo para elaborar um pensamento sobre a imagem e suas temporalidades. Articulando seus textos ao trabalho de autores como Aby Warburg, Walter Benjamin e Georges Didi-Huberman, buscamos situar a obra de Mário Cesariny num cenário teórico que se dedica à desarticulação de saberes preestabelecidos sobre as artes e sua materialidade histórica. O canto das sereias e o trabalho da tessitura nos acompanham ao longo das páginas como imagens que movem a leitura que aqui se concebe.