Da economia geral à economia poética: dispêndio e equipartição de energia - Lucas, Fábio Roberto (Cadernos de Literatura Comparada, 2023)
Recuperando registros estenográficos inéditos e organizando as notas de aula dispersas conservadas pela Biblioteca Nacional da França, William Marx publica em dois volumes o Cours de Poétique de Paul Valéry no início de 2023. Finalmente pudemos saber como se desenvolveram nas aulas do poeta as reflexões sobre a economia do ato poético e as relações entre produção e consumo do poema, anunciadas nas pouquíssimas partes do curso até então conhecidas: a proposta de sua candidatura ao cargo de professor (publicada com o título “De l’enseignement de la Poétique au Collège de France”) e a “Primeira aula do curso de poética”, um dos ensaios de Variété mais lidos de Valéry. Abordaremos essas reflexões recentemente publicadas, articulando-as com algumas passagens da “Poiética” elaborada pelo escritor em seus Cahiers, e em diálogo e contraponto com comunicações e textos recentes de William Marx, Antoine Compagnon e Jonathan Culler, que também buscaram entender como esses dois volumes do Cours de Poétique desdobram a economia da experiência poética, na produção e no consumo.