Apresentação. Travestimentos da Voz - Rodrigues, Daniel; Mohssine, Assia; Freitas, Marinela (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
Desde os primórdios da literatura, o travestimento literário assinala o intervalo, o interstício, entre a voz autoral e a voz textual. Apontando para uma desfasagem entre ambas, o procedimento literário do travestimento confirma e nega as estruturas do pacto de leitura, os seus sistemas hierárquicos e a assimetria entre os valores outorgados aos géneros e aos sexos. Assim, o presente volume, que resulta de uma parceria entre o CELIS - Centre de Recherche sur les Littératures et la Sociopoétique, da Universidade de Clermont Auvergne, e o ILCML – Instituto de Literatura Comparada Margarida Losa, da Universidade do Porto, pretende contribuir para a reflexão em torno dos processos de travestimento da voz e das modalidades diegéticas, poéticas e estéticas a ele ligadas.