“A outra que eu não sei, por não ter voz, ficou na escuridão por inventar”. Travestir o mundo - Amaral, Ana Luísa (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
Neste ensaio publicado a título póstumo, Ana Luísa Amaral reflete sobre o travestimento da voz – algo que sempre acontece em poesia, enquanto processo que passa pela criação de um eu/eus descoincidentes (embora tangentes) daquela ou daquele que os criou. Revisitando algumas das preocupações críticas já presentes em Arder a Palavra, a autora cruza-as aqui com a sua prática poética.