Realizar a modernidade: Pesar o legado modernista na prosa contemporânea de língua portuguesa - Bucaioni, Marco (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
No centenário da Semana de Arte Moderna de São Paulo e do lançamento em volume do Ulysses de James Joyce, este artigo visa animar uma reflexão sobre o legado do(s) modernismo(s) no panorama contemporâneo das literaturas de língua portuguesa, incidindo no género do romance, consagrado cada vez mais no último século como género central da modernidade literária mundial. O objectivo desta reflexão será questionar e eventualmente redefinir o conceito de modernidade literária aplicado à prosa em português, considerando as linhas de força que surgem das experiências modernistas nacionais e internacionais. As perguntas centrais deste artigo serão: como e em que medida a contemporânea prosa longa em português é devedora dos movimentos modernistas português e brasileiro? Até que ponto está ligada a um eventual modernismo internacional que, irradiando das línguas centrais do Sistema Literário Mundial, iria dialogar separadamente com as várias (semi-)periferias? E, por fim: qual é a voz distintiva da modernidade literária na prosa longa em português – se é que há uma – e de que ingredientes (dispositivos, formas) se compõe?