Jazz e modernismo na obra de António Ferro - Petrescu, Cristina (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
O presente trabalho propõe uma releitura do modernismo adotado por António Ferro, à luz da sua relação com a música de jazz. Em que medida o jazz fomentou o modernismo expresso na obra do autor, de que maneira a música é capaz de transpor o seu plurifacetado imaginário para o campo da escrita, quais são as correspondências que se estabelecem, através do diálogo entre música e literatura, entre a Idade do Jazz Band e a Era do Jazz fitzgeraldiana e, por fim, se António Ferro pertence ou não à controversa série internacional dos autores de jazz, são perguntas para as quais se procurará uma resposta, ao longo deste ensaio