Afinidades Eletivas entre "Café", de Mário de Andrade, e "Massa-Homem", de Ernst Toller - Flory, Alexandre Villibor; Protazio , Beatriz Yoshida (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar um diálogo produtivo entre a ópera-coral Café, de Mário de Andrade, escrita entre 1933 e 1942, e a peça expressionista Massa-homem, de 1919, de Ernst Toller, tomando como base o materialismo histórico dialético. O artigo parte da perspectiva da primazia da obra de arte para a análise literária, mobilizando questões teóricas e críticas para fazer falar as obras, avaliando como se dá a formalização estética de questões sociais em cada contexto e valorizando a mediação entre arte e sociedade. O resultado disso foi o encontro de pontos de toque formais entre os dois objetos, por exemplo, que a renovação estética do texto dramático e da cena se articulam com as transformações e novas formas sociais de organização no Brasil e na Alemanha.