Apresentação - Frias, Joana Matos; Guimarães, João Paulo; Floquet, Daniel; Schneider, Ivana (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
O presente volume pretende assim contribuir para a expansão dos estudos sobre o modernismo a um panorama extra-europeu. Em 2013, os Cadernos publicaram uma edição intitulada Modernismos Revisitados I: 1912-2012 com este fim, por ocasião do centenário das revistas Poetry e Georgian Poetry. Este ano, o Instituto de Literatura Comparada Margarida Losa decidiu novamente evidenciar uma outra data importante do modernismo: o centenário da Semana de Arte Moderna de São Paulo, consensualmente celebrada como um dos grandes acontecimentos da arte e da literatura brasileiras e considerada o marco fundador desse movimento no Brasil. No entanto, não se deve ignorar que o modernismo, enquanto força renovadora das artes no primeiro vinténio do século passado, possui, no Brasil e no mundo, características que antecedem a Semana e atravessam-na, passando em seguida por novas transformações. Assim, persiste ainda a necessidade de refletir sobre a Semana à luz de sua relação, por exemplo, com as vanguardas europeias, ou ainda com outros acontecimentos definidores do modernismo, que decorreram à volta de 1922.