Memórias de Gretchen Wohlwill (excerto) - Oliveira, Teresa Martins de (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
A pintora e gravurista Gretchen Wohlwill (1878 – 1962) chegou a Portugal como refugiada (1940) dada a perseguição que lhe movia o nacional-socialismo, para se juntar ao irmão, Friedrich Wohlwill, prestigiado médico patologista e professor universitário, que a precedera no exílio e rapidamente se vira reconhecido em Portugal, onde foi médico e Professor da Faculdade de Medicina. Oriunda de uma família de reconhecidos académicos, de origem judaica e de orientação laica, Gretchen Wohlwill frequentara a escola de arte de Valeska Röver em Hamburgo e a Academia Matisse em Paris, antes de se destacar como pintora e professora de arte num liceu feminino e membro fundador do movimento da Secessão de Hamburgo (1919).