Apesar do silêncio: heranças da experiência da Shoá de Chaim Pomerancblum - Heineberg, Ilana (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
Este ensaio pessoal tem um duplo objetivo de relatar a transmissão transgeracional da história de vida do sobrevivente da Shoá, Chaim Pomerancblum, e, ao mesmo tempo, de refletir sobre essa prática não canônica no mundo acadêmico e sobre o uso da primeira pessoa. Num primeiro momento, discutirei e explicarei esta abordagem autoreflexiva que se inspira em obras literárias e teóricas pós-memoriais. A seguir, narrarei de maneira fragmentária e metatextual a história de vida de Chaim, meu avô materno.