"Flucht aus Frankreich, 1940" [Fuga da França] de Marianne Loring. Memórias: entre a fuga coletiva e o percurso individual - Oliveira, Teresa Martins de (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
Em 1940, a direção do partido social-democrata alemão que se refugiara em Paris depois de anos de exílio em Praga, vê-se obrigada a partir de novo, numa fuga cuja rota atravessa a França, Espanha e Portugal. Do grupo fazia parte a jovem Marianne Loring, filha de um destacado membro do partido, que descreve essa fuga num texto memorialista, que apenas será dado à estampa 50 anos depois. No meu artigo focarei não só as memórias da autora sobre a fuga de todo o grupo, como também das suas vivências pessoais, que evocam um romance de formação.