Salamon Dembitzer – um refugiado no Porto - Teixeira, Maria Antónia Gaspar (Cadernos de Literatura Comparada, 2022)
Este artigo tem como principal objetivo a divulgação da obra quase caída no esquecimento que é Visum nach Amerika, de Salamon Dembitzer. Narrativa autoficcional orientada por uma perspetiva muito crítica, ironicamente desilusionística, que entrelaça as vivências do protagonista com diversos comentários de caráter reflexivo, nela se desmonta – por vezes sarcasticamente – tudo e todos: desde os consulados, passando pelos portugueses até aos refugiados. Todavia, ultrapassando o mero «relato de factos» - definição utilizada pelo próprio autor –, Visum nach Amerika é também uma obra sobre a tarefa da literatura e dos escritores.