Da Criação Literária Universitária como Contra-hegemonia ao Estado Novo: O Caso da ’Via Latina’ (1958-1962) - Réquio, Pedro (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
Este artigo tem como propósito avaliar a criação e difusão literária dos estudantes da Associação Académica de Coimbra (AAC) durante o período compreendido entre 1958 e 1962. A cronologia eleita é justificada pela candidatura de Humberto Delgado às eleições presidenciais de 1958, que traz consigo a politização de diversos setores da sociedade, e pela primeira crise académica, de 1962. Na revista da AAC, Via Latina, foram publicados, durante o período mencionado, bastantes contos e ensaios literários de estudantes universitários. Esta produção denota uma clara influência das correntes artísticas que então dominavam o panorama cultural português. Inspirados pelo neorrealismo e pelo existencialismo, bem como por ensejos políticos democratizantes, estes autores levaram a cabo uma transformação do panorama cultural universitário e coimbrão. Para uma análise mais rica, a Via Latina é comparada com outras revistas académicas da época. Este artigo recorreu a entrevistas feitas a membros da revista.