Genres of Cultural Journalism: Theatre Review - Neamtu, Carmen (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
Este artigo aborda o jornalismo cultural e os seus géneros principais. Após uma breve análise destes últimos, debruçar-me-ei sobre a crónica teatral, tentando caracterizar o seu tipo de escrita e descrever os principais passos envolvidos na redacção de uma recensão teatral. Baseando-me nos meus 23 anos de experiência da imprensa generalista diária e da imprensa cultural especializada (na revista cultural da União dos Escritores Romenos, ARCA), sustento que o segredo de qualquer recensão teatral reside no equilíbrio entre a informação transmitida e o comentário do jornalista, entre o elemento noticioso e o argumento exposto. Exprimindo um juízo pessoal, e portanto subjetivo, o artigo pode gerar insatisfação junto de encenadores, atores, cenógrafos, etc., que nem sempre concordam com o veredicto do jornalista. O meu artigo oferece diversos exemplos pessoais de modos de abordar o espetáculo teatral e de situações com as quais me confrontei ao longo do tempo, com vista a lançar luz sobre a escrita da recensão teatral. No plano estilístico, tentarei examinar de que modo a recensão teatral difere da cobertura jornalística geral. O estilo editorial da recensão pode circunscrever-se ao estilo jornalístico, tendo ao mesmo tempo uma dimensão estética acentuada, o que a aproxima da linguagem da literatura.