Nas Raízes do Jornalismo Literário: Números Escolhidos de ’The Spectator’ (Londres, 1711-1714), Seleção, Tradução e Aparato Crítico - da Silva, Jorge Bastos (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
Procede-se à apresentação de um conjunto seleccionado de artigos do periódico The Spectator (Londres, 1711-1714), da autoria de Joseph Addison e Richard Steele, em tradução portuguesa. A introdução frisa a importância destes artigos no desenvolvimento da forma do ensaio periodístico e caracteriza-os nalguns dos seus aspectos principais, como sejam a criação de personagens e o uso de máscaras, o objectivo de formar (o gosto, o carácter, a conduta) mais do que informar, o distanciamento estabelecido relativamente a comprometimentos político-partidários, a presença de ensaios críticos sobre a literatura e outras artes, e a relação do periódico com a cultura literária do Classicismo.