Espiritualidade e Utopia nas "Prosas Portuguesas" de Rafael Bluteau - Araújo Rafael, Ana (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
A presente comunicação centra-se na temática fa Utopia e Espiritualidade, nomeadamente nas Prosas Portuguesas de Rafael Bluteau. Pretende-se sobretudo destacar a proximidade entre a espiritualidade deste autor e a busca da perfeição da língua (linguagem utópica). Na verdade, dois temas que eprcorrem toda a obra e se mostram, em larga medida, dialogantes. Ainda que distante de uma utopia ficcionada, as Prosas Portuguesas revelam, no discurso crítico do seu autor, uma linguagem semeada de utopemas, que vão de montanhas a pirâmides, de ilhas a zigurates, de organizações ternárias a movimentos circulares.