O espaço do sagrado - Telles de Lemos, Paulo (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
Este ensaio constitui parte de um trabalho de investigação denominado "O Sagrado na Arquitectura Moderna" apresentado em 2003 na Faculdade de Arquitectura da Universidade de Valladolid, em Espanha. O objectivo do trabalho então realizado centrou-se em definir e estruturar uma leitura da Capela de Ronchamp de Le Corbusier e da Capela das Águas de Tadao Ando, no âmbito da teoria crítica da arquitectura. A partir da análise das diferentes gramáticas formais utilizadas, bem como da articulação e tensão espacial patente em cada uma das capelas, pretendi realçar sensibilidades, visões, entendimentos culturalmente distintos sobre a forma de projectar, sentir e viver o espaço do Sagrado. Como objectivo último pretendeu-se alertar para a necessidade de a arquitectura se libertar de lógicas impessoais e de mercado, voltando a ser pensada e vivida como corpo que para transmitir emoções tem que forçosamente ter alma.