Entre inércia do Cânone Literário e ataques à “italianidade” contribuições para um estado da arte em Itália - Bucaioni, Marco (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
As reflexões teóricas das últimas décadas sobre a formação dos cânones literários e a necessidade da sua reformulação chegaram também a Itália. A receção dessas ideias, porém, parece ser particularmente fraca, de forma a poder dizer-se hoje que, no geral, falharam o seu objetivo, tendo prevalecido uma atitude mais que prudente – ou até abertamente conservadora – na manutenção dos cânones literários tradicionais. Objetivo deste artigo será fornecer e problematizar elementos sobre a questão do cânone literário em Itália e contribuir para uma discussão sobre a necessidade da sua renovação, tentando focar quais são as resistências a um acolhimento mais favorável dos apelos para uma abertura canónica.