Apresentação - Moira, Amara; Inácio, Emerson; Miranda, Fernanda; Sampaio, Maria de Lurdes; Lugarinho, Mário César (Cadernos de Literatura Comparada, 2021)
<p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 0px 0px 20px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, -apple-system, BlinkMacSystemFont, ’Segoe UI’, Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, ’Helvetica Neue’, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Neste volume n. 43, outr@s corp@s, outras cidades, novas formas de habitar, arte do encontro entre a crítica – nossa forma própria de produzir “literatura” -, o poético (que no fim nos define como área de saber) e o compromisso que faz do exercício crítico-literário, também, um gesto ético fundado no social: aqui, não se fala “por”, mas se fala “com”, conforme bem nos ensina Antonio Gramsci, em seus Cadernos do Cárcere (s/d). <p style="box-sizing: border-box; line-height: 25px; margin: 20px 0px 0px; color: rgba(0, 0, 0, 0.87); font-family: ’Noto Serif’, -apple-system, BlinkMacSystemFont, ’Segoe UI’, Roboto, Oxygen-Sans, Ubuntu, Cantarell, ’Helvetica Neue’, sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-thickness: initial; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Numa palavra: esse número, com suas intervenções diversificadas, diversas e identitariamente marcadas pela diversidade (e os textos da secção Varia estão em sintonia com esta orientação), quer, à sua maneira, demarcar (por que não, fundar) também a emergência de novas formas de Beleza. Não de um Belo aos gostos clássicos que, no fim, reforçam lugares-comuns e excludentes; todavia, lugares onde “o bom e o belo”, distintamente distinguíveis, também nos estudos literários pela sigla inglesa WASP (White, Anglo-Saxon & Protestant). Aqui, outras Belezas, como aquelas de Al Berto, para quem valia a possibilidade de “(...) morrer numa overdose de beleza”